ヨーグルト記録 その1 ラクトフェリン + サロベツ牛乳 ① ~我が家の定番~
前回の記事で、自家製ヨーグルトの味を数値化してお伝えしたいということを書きました。今回はその1回目です!
第1回はこの組み合わせです!
はい。今のところ我が家の定番と言ってもよい組み合わせです。
なぜ定番なのかというと、美味しいのもありますが、近くのスーパーで割と安く手に入るということもあります。
これは2日目の写真です。
スプーンを傾けても落ちず、やや粘り気のあるヨーグルトです。
11月30日から、12月7日までの間、ほぼ毎朝食べて記録した結果をグラフにしました。
私の評価です。 5段階評価と言いながら、いきなり0.5刻みになっています。いい加減ですねー。
こちらは妻の結果です。
うーん。
二人の評価が結構違うような・・・
固形度と濃厚さが高いことは共通していますが、
なめらかさと、酸味の変化が違います。特に酸味については、私は後半減っているのに対して、妻は後半にかけて高くなっています。
同じものを食べているのに感じ方が違うのは面白いですね。
まだ評価に慣れていないから、ということもありそうです。
でもこのままでは結論が出ませんので、この期間を通じての、二人の平均値を出しました。
酸味はプラスマイナスで打ち消し合って低くなりました。
ついでに初日から最終日までの味の変化量も平均してみました。
濃厚さ、固形度、なめらかさが上がり、甘さはやや下がる結果です。
酸味はプラスマイナス打ち消し合って0になっています。
【まとめ】ラクトフェリン+サロベツ牛乳のヨーグルトは・・・
形と味がしっかりしており、比較的なめらかなヨーグルトといえそうです。
日にちが経つほどより濃く、なめらかになるところも魅力ですね。
酸味も変化しますが人によって感じ方に差があるかもしれません。
私としては、ジャムやフルーツなど甘いものと一緒に食べるとより合うと思います。
美味しいか美味しくないかで言えば、美味しいです笑
参考になれば幸いです。