ペネコブログ

ペネコが気になる,ちょっとしたお役立ち情報を紹介するブログ

ヨーグルト記録 その5 R-1 + サロベツ牛乳 ~強さひきだす乳酸菌とは?~

自家製ヨーグルト記録の5回目です。 詳しくは下の記事をみてください。 pe-ne-ko.hateblo.jp 第5回はこの組み合わせです! 今回も有名どころですね。明治のプロビオヨーグルト R-1 です。それとこのブログではおなじみのサロベツ牛乳を素材にしました。 R-…

ヨーグルト記録 その4 LG21(低脂肪)+ 酪農牛乳

自家製ヨーグルト記録の4回目です。 詳しくは下の記事をみてください。 pe-ne-ko.hateblo.jp 第4回はこの組み合わせです! 有名なLG21です。こちらは低脂肪タイプです。 LG21乳酸菌とは|明治プロビオヨーグルトLG21|株式会社 明治 LG21乳酸菌は正式には …

ヨーグルト記録 その3 ラクトフェリン + サロベツ牛乳 ② ~同じ味が再現できるのか?~

今回は初回と同じ組み合わせでもう一回作ってみました。 私は下記の記事で、ヨーグルトメーカーを使えば、 "ほぼ一定の品質でヨーグルトを作ることができる" と書きました。 pe-ne-ko.hateblo.jp 実は特に根拠がある訳ではなく、「同じ素材で、ヨーグルメー…

ヨーグルト記録 その2 ガセリ菌SP株ヨーグルト + ふじの国おいしい牛乳

ヨーグルトと牛乳の組わせを変え、自家製ヨーグルトの味を調べていくコーナーです。 詳しくはこちらを見てください。 pe-ne-ko.hateblo.jp 第2回はこちらの組み合わせです! ガセリ菌SP株ヨーグルト + ふじの国おいしい牛乳 です。 www.megumi-yg.com ガセ…

ヨーグルト記録 その1 ラクトフェリン + サロベツ牛乳 ① ~我が家の定番~

前回の記事で、自家製ヨーグルトの味を数値化してお伝えしたいということを書きました。今回はその1回目です! pe-ne-ko.hateblo.jp 第1回はこの組み合わせです! はい。今のところ我が家の定番と言ってもよい組み合わせです。 ラクトフェリンヨーグルトと…

自家製ヨーグルトの味を数値化してみる

1.自家製ヨーグルトってどんな味? 前回の記事で、自家製ヨーグルトを作るメリットについて書きました。 pe-ne-ko.hateblo.jp じゃあ自家製ヨーグルトってどんな味なの? と興味を持たれる方もいるかもしれません。 そんな方にまずお伝えしたいのは、「自…

自家製ヨーグルトを作るメリット

はじめに 我が家では半年くらい前から、ヨーグルトメーカーを使って自家製ヨーグルトを作るようになりました。そして結果的にとても満足しています。 ここでは自家製ヨーグルトを作るメリットを紹介したいと思います。 メリットその1 家計の節約になる!? …